Литературно-издательский клуб " Дикий Гон "

Четверг, 28.11.2024, 17:46
Приветствую Вас Гость
Главная

Вход

RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леcник  
Хивай - "Цель Жизни"
ЛеcникДата: Среда, 06.04.2011, 10:34 | Сообщение # 1
Магистр ПельМэн
Статус: Offline
Обсуждение повести Хивая «Цель Жизни»
Прочитать повесть можно пройдя по этим ссылкам:
http://iragorn.ucoz.com/publ/literatura/cel_zhizni/2-1-0-10
http://iragorn.ucoz.com/publ/literatura/cel_zhizni/2-1-0-18

ЛеcникДата: Среда, 06.04.2011, 10:34 | Сообщение # 2
Магистр ПельМэн
Хива, я же тебе сказал, что прочитаю!
Ну видишь ли как, "Лес сказал - Лес сделал", это справедливо, но я же не сказал когда сделаю!
И ничего страшного что с момента "выдачи" своего обещания прошёл ровно год. biggrin
Яж выполнил обещянное vinsent

Прочитал твой рассказ за двое суток (три главы позавчера ночью, 2 главы вчера на уроке английского, ещё 2 на географии и остальные — вчера ночью).
Что могу сказать по всему рассказу в целом: читается легко, интересно. Первые три главы на фоне остальных скучнее, как рассказы из сборников, посвящённых выходу игр серии. Под них хорошо засыпается (наверное по этому в первую ночь я прочитал именно 3 главы). Но в большенстве своём, вступление всегда немного тускнее остальных событий. Наверное по этой причине я и не прочитал рассказ год назад. Сейчас читал с бумаги (даже маленько попиарил тебя ^_^), а это намного легче, чем с монитора. Добрался до событий в баре, и наконец, вот оно! Экшен. Сразу стало намного интересней читать, после начали появляться интересные и события, разрушающие логическую цепочку читателя (это главная заслуга твоя, Хив, молоток!) и оставляющие массу вопросов, интрига заготовляет читать быстрее. Очень понравилась задумка с Хранителем-сусликом. Ещё неплох тот Мертвец, который своим взглядом пару раз вырубил Черенкова.
Теперь по мелочам: неплохо было бы добавить в рассказ побольше лирических отступлений, рассказов центральных героев (Амура, Архива, Дика) о их судьбе. Так рассказ получился интересным, совсем даже не скомканным, но механические действия преобладают над рассуждениями и чувствами. Амур плоховато проработан: можно было бы поатмосфернее описать бандита с его блатными повадками (хоть он и не похож на остальных бандитов, но всё-таки он бандит). Мне кажется что тут есть место той проблеме, что Баюн заметил в рассказе Ирагорна: слишком много тебя самого. Во всех героях читаешся ТЫ, все они чем-то похожи. Но надо бы их сделать разными. На мой взгляд эту проблему ты устранил в своих творениях о Раяне Смиллере, там у героя свой характер, не похожий на твой. Это хорошо.
Концовка (последние главы 4) написаны очень хорошо, лучше чем предыдущие. Их я читал с самым большим интересом.
Молодец, опять же, что ввёл в сюжет этого суслика. Больше всего он мне понравился в облике Психа (а психов ты описывать умеешь на высшем уровне, это твоя узкая специальность, проф)
Так же понравился эпилог, основная заслуга которого не в том, что он повествовал о дальнейшей судьбе сталкеров, а в том, что он деликатно намекнул на продолжение цикла «Тринадцать хранителей», который я с нетерпением жду.

ИрагорнДата: Среда, 06.04.2011, 20:14 | Сообщение # 3
Недобитый Оптимист
Помнится, я уже что-то писал, косвенно напоминающее рецензию, по моему, после четвёртой главы. В любом случае, Хивай о своих недочётах знает всё лучше меня, поэтому не стану насиловать мозг очередной бледной оценкой.
Лучше пофантазируем!

...Вполне вероятно, лет эдак через пятнадцать я приведу своего сынишку в магазин, укажу на книжную полку и скажу:
"Эй, сынок, видишь во-о-он тот бумажный кирпич в полторы тыщи страниц размером, с зелёным бурундуком на обложке? Это Хив... А ведь я был знаком с ним, когда он только начинал. Читал его первые работы... Что, купить?! Ну уж нет, такую муть я тебе завести не позволю! Почему, говоришь, я читал? Да потому что дурак был, молодой и чересчур психически здоровый. Поехали, сынок, лучше выкурим по папироске и пощипаем в Макдоналдсе официанток за задницы..."
Впрочем, мы отвлеклись.

"Цель Жизни" может быть безграмотной, безосновательной, местами непонятной и ко всему прочему дико, невероятно, необъяснимо смешной - это вообще очень корявая и неаккуратная работа. Но в главную очередь именно в "Цели Жизни" явственно прослеживаются твои, Хивай, первые, пока ещё не уверенные, но вполне осознанные шаги в мировой литературе (о как хватил!). Именно здесь возникают приёмы и фишки, которые впоследствии станут твоими фирменными (легендарные "скобочки", разорванный сюжет, неадекватные диалоги и резкая смена сюжетного курса), именно тут ты начинаешь прощупывать слабые и сильные стороны своих способностей, в "Цели Жизни" ты определяешь, что тебе интересно, что тебя цепляет и о чём стоит говорить.
Да что уж там, ты в буквальном смысле рос на этой повести! Посмотрите первые главы, затем переметнитесь в восьмой: начиная с неё, повествование не капитально, но ощутимо меняется, герои оживают, повесть "растекается", набирает обороты...
Посмотрите начало - хорошее, чёрт, шикарное, но исключительно хлипкое, неуверенное; а затем финал - эпилог.
Вы пень, если не увидите разницы!

Если бы автором повести "Цель Жизни" был Лес, я бы обязательно похвалил его за массу собственных, свежих и креативных, не позаимствованных ни у кого идей, и обязательно бы поругал за слабую их реализацию. Но ты - ты Хивай, вместо этих у тебя в голове уже роятся десятки, а возможно и сотни других, не менее необычных и оригинальных задумок. Поэтому я скажу лишь фразу, которая меня, как и любого другого литератора, неимоверно бесит:
автор, пиши ещё smile

"Дамы и господа, я с удовольствием представляю вам человека, которому на*рать."
Доктор Кокс, [Scrubs]

NaffanyaДата: Понедельник, 17.10.2011, 12:49 | Сообщение # 4
Слушатель
Хивай, только что прочитал первую половину твоей повести. С чего начать - с хорошего или плохого?

Признаюсь честно, ты уж не обижайся, сначала читать мне было довольно трудно - довольно резкие переходы от главы к главе или потери сознания у главного героя и тот факт, что нет дефиса в диалогах меня просто убивал наповал - все никак не мог разобраться кто кому чего говорит. Да и вообще в целом история в начале походила на сказку про Колобка - я имею ввиду знакомство и подбор героев в отряд.
Хотя о чем это я, собственно? Не мне судить тебя. Но, дочитывая первую половину, медленно и уверенно я покрывался белой завистью - завидовал тому, что кто-то может вот так писать. Теперь я окончательно нацелился на то, что самому надо сотворить нечто подобное - ну а что делать раз уж вступил в клуб литераторов!
За то теперь я понимаю, что имели в виду ребята, когда говорили про твой необычный стиль написания. Идея про аномалию в виде черного пятна - "Апокалипсис сегодня" отдыхает. Я перечитал "фуеву" кучу книг, посвященных Зоне и сталкерам в ней обитающим, но нигде еще не встречал идею о том, чтобы похоронить труп призрака. Так же мне очень понравилось начало одной из глав, где шло 4 человека, 5 душ и 8 тел (+ 3 тушкана).

P.S.: "Не хочу сразу читать вторую половину так как немного устал - поэтому удовольствия от чтения сразу сейчас получу гораздо меньше, чем мне хотелось бы."

Добавлено (17.10.2011, 12:49)
---------------------------------------------
Хивай, сегодня дочитал вторую главу твоего произведения - она понравилась мне больше. Хотя: "начал ты за здравие, а кончил за упокой" - конец получился сбивчивым, такое ощущение, что ты куда-то торопился, когда дописывал историю про бункер.
В целом неплохо, весьма неплохо. Особенно мне понравилась идея о хранителях, ступинге и других. Отдаленно все это мне напомнило свиту Воланда из "Мастера и Маргариты".

P.S.: "Вот только Булгаков писал свою книгу под опиумным кайфом. Интересно, Хивай, а на фоне чего у тебя появились такие идеи?"

biggrin

Потеряй надежду всяк сюда зашедший...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: